전체메뉴 닫기

인사말

연구원장 인사말

민주노총의 중장기 정책 및 운동 전략 활성화 목표 아래 2004년 4월에 발족한 민주노총 정책연구원이 오랜 논의 끝에 2020년 5월에 독자 운영을 시작했고, 이제 별도의 홈페이지가 개설되기에 이르렀습니다.
먼저, 정책연구원(민주노동연구원) 홈페이지 개설을 위해 노력해주신 총연맹 사무총국 동지 여러분께 감사 인사의 말씀 드립니다.
아울러, 지난 시절 척박한 환경 속에 정책연구원의 틀을 유지해왔던 전임 원장님 이하 연구원 동지들께도 감사 인사 드립니다.

민주노총 역시 민주노조의 전국중앙조직으로서 한국사회를 개혁하기 위한 운동전략과 함께, 이를 뒷받침하는 정책 역량 강화를 위한 토대 구축이 중요한 과제일 수밖에 없습니다.
아울러, 총연맹 정책연구 조직으로서 노동조합 전국중앙조직이 필요한 정책을 생산하고 가맹·산하조직에서 활용할 수 있도록 적절하게 정보를 제공하는 것은 정책연구원 설립의 기본 취지일 것입니다.

이번 정책연구원 홈페이지 개설을 계기로 민주노총 정책연구원(민주노동연구원)의 모든 성원들은 이러한 기본 설립 취지에 맞도록 최선의 노력을 다할 것임을 약속드립니다.
감사합니다.

민주노총 부설 정책연구원(민주노동연구원)
원장 박용석